한의학연, '국산 밤꿀'에서 항바이러스 효과 밝혀
한국한의학연구원
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한국한의학연구원(원장 이진용, 이하 한의학연)은 한의기술응용센터 최장기 박사팀이 농촌진흥청과 함께 국산 밤꿀의 항바이러스 효과를 밝혔다고 전했다.
밤꿀은 아까시꿀 생산 이후 6월 중순 생산되는 벌꿀로 맛과 향이 강하지만 아미노산, 무기질, 비타민과 같은 다양한 영양 성분을 포함하고 있어서 면역력 강화, 천식, 기관지 염증 완화 등의 효과가 있다.
밤꿀은 아까시꿀 생산 이후 6월 중순 생산되는 벌꿀로 맛과 향이 강하지만 아미노산, 무기질, 비타민과 같은 다양한 영양 성분을 포함하고 있어서 면역력 강화, 천식, 기관지 염증 완화 등의 효과가 있다.
연구 결과 면역세포를 이용한 실험에서 밤꿀이 △인플루엔자A* 바이러스의 감염을 62.2% 억제했다. 또한, 생쥐 동물실험에서 국산 밤꿀(600mg/kg)을 투여했을 때 △바이러스 감염에 의한 체중 감소 후 17.3% 회복하고, △생존율은 60% 증가했다.
결론적으로 밤꿀은 선천면역인자와 면역세포의 활성을 증가시켜 면역력을 높이고, 바이러스에 의한 염증 반응을 억제해 항바이러스 효과를 보였다. 또한, 밤꿀 속의 키누렌산*이 면역력을 향상 시킨다는 것도 알아낼 수 있었다.