한국식품연구원

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한국식품연구원

식품분야의 연구개발,
성과확산 및 기술지원

한국식품연구원 - 기관장, 설립일자, 소재지, 대표전화, 홈페이지 정보 제공
기관장 백형희
설립일자 1987.12.31
소재지 전라북도 완주군 이서면 농생명로 245
대표전화 063-219-9114
홈페이지 www.kfri.re.kr

주요기능

  • 식품 기능성, 신소재·신공정 원천기술 연구개발
  • 식품 저장·유통·안전성 핵심 기반기술 연구개발
  • 전통식품의 세계화, 식품 분석, 정보, 표준화 연구개발
  • 식품 중소기업 기술지원 및 기술사업화, 공익기능 강화 연구개발
  • 기술정책 수립 지원, 시험평가인증, 인력양성, 기술용역 등

최근 연구성과

  • 전통식품 세계화 : 청국장의 당뇨 예방 효능 규명, 막걸리의 항암효과 규명, 매운맛 등급화 국가표준 도입
  • 식품산업 고부가가치화 : 짠맛조절 소재물질 개발, 천연물 유래 수면증진소재 개발, 수박의 라이코펜 추출 및 수용화기술
  • 고품질 식품생산시스템 : 청결위생고춧가루 제조시스템, 미곡종합처리장 표준모델, 연속식 생강 세척 및 박피기술 개발
  • 안전·안심 식품공급유통 : 위해미생물 신속검출기술, 다중동시검출용 나노바이오센서 개발, 곰팡이독소 신속검출법 개발

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