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연구회, 식품연 신임원장에 박용곤 박사 선임

□ 국가과학기술연구회(이사장 이상천)는 1월 12일(월) 오전 7시 30분 서울 팔래스호텔에서 개최된 제17회 임시이사회에서 한국식품연구원 신임 원장에 박용곤(朴龍坤) 한국식품연구원 책임연구원을 선임하였다고 밝혔다.

□ 박용곤 신임 원장은,

○ 1983년 영남대학교 식품학과를 졸업하였고, 1985년과 1989년 동대학에서 식품가공 및 식품미생물학으로 석사와 박사 학위를 각각 취득하였다.

○ 1988년 한국식품연구원에 입사하여 식품자원이용연구본부장, 식품가공유통연구본부장, 산업원천기술연구본부장, 연구업무심의위원회 위원 등을 지냈고, 현재 한국식품연구원 책임연구원으로 재직 중이다.

○ 2014년 농림수산식품기술기획평가원(iPET) 농림축산식품 핵심전략기술 평가위원을 지냈으며, 1988년부터 현재까지 한국식품영양과학회, 한국식품과학회 회원으로 활발하게 활동하고 있다.

○ 농산물가공산업 유공자 농식품부장관 표창(‘92, ’99, ‘02, ’08), 자랑스런 신한국인 대통령상(‘96), 농업과학기술 유공자 과기부장관 표창(’03), 과학기술진흥유공자 국무총리 표창(‘13)을 수상하였다.

□ 연구회 이상천 이사장은 1월 12일(월) 연구회에서 한국식품연구원 신임 원장에게 임명장을 수여할 계획이며, 박용곤 원장은 이 날부터 3년간의 임기를 시작한다.

□ 한국식품연구원은 식품분야의 산업원천기술 개발 및 성과확산, 기술지원, 공익기능 강화 연구 등을 통해 농림수산업 및 식품산업의 발전과 국민 삶의 질 향상에 기여함을 목적으로 설립된 국가과학기술연구회 소관 정부출연연구기관이다.

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  • 최종수정일 2022.04.14