공지사항

소관기관 공지사항 상세보기 - 소관기관, 제목, 내용, 파일, 주소 링크 정보 제공
소관기관 세계김치연구소
2024 김치 리더스 아카데미 수강생 모집

정부가 설립한 세계 유일의 김치 연구기관인 세계김치연구소와 대한민국 대표 김치 문화 도시인 광주광역시가 힘을 모아 김치 문화산업 리더 양성 교육프로그램인 김치 리더스 아카데미를 만들었습니다.

올해로 4회째를 맞는 본 교육은 세계김치연구소가 축적해 온 과학적인 연구자료와 더불어 김치 명인들의 노하우를 접목해 김치 전문가라면 필수적으로 알아야 하는 김치의 역사와 문화, 김치 과학 그리고 산업 전 분야에 대한 깊이 있는 지식을 이론과 실습 수업을 통해 배울 수 있습니다. 본 교육을 통해 김치 산업의 차세대 리더로 한 걸음 다가설 수 있을 것입니다.

교육 개요

교 육 명 : 2024 김치 리더스 아카데미

주최/주관 : 광주광역시 광주김치타운 / 세계김치연구소

모집대상 : 김치명인 도전자 및 김치산업 리더 그룹

선발인원 : 15명 내외

수 강 료 : 150만원

운영일정 : 2024.4.11.~7.18. 매주 목요일 오후 1~6(12주 과정)

장 소 : 광주김치타운 2층 김치교육체험장(광주광역시 남구 김치로 60)

모집기간 : ~ 2024.4.11.()

교육 커리큘럼

60시간

2024.4.11.~7.18. 매주 목요일 오후 1~6(12)

일 정

구 분

교 육 내 용

1

(4/18)

개강식

개강식 및 오리엔테이션

특강

김치 역사와 문화 : 김치의 기원과 진화, 그리고 미래 가치

2

(4/25)

이론

[발효과학과 김치]

발효 매커니즘 이해 - 발효, 김치 그리고 종균

김치 산업 최신 동향 : 시장과 기술

3

(5/2)

이론

(세미나)

[김치 제조 프로세스 이해 1]

배추김치 제조 공정 이해 및 과학적 원리

실습

기본 김치 담기 실습 : 지역별 대표 김치 2

4

(5/9)

이론

[김치 제조 프로세스 이해 2]

원재료에 따른 김치 발효의 특성과 원리

실습

별미김치 및 다양한 젓갈 제조 원리와 실습

5

(5/16)

이론

김치 품질분석과 식품과학적 이해

김치 재료 계량과 조리법 작성 기초

실습

김치 품질분석(염도·당도) 및 관능평가법 실습

6

(5/23)

이론

옛 음식책 속 김치의 과학·문화적 가치와 유용화

실습

궁중·반가 김치문화의 이해와 실습 : 궁중반가김치 2

7

(5/30)

이론

글로벌 김치 트렌드와 상품개발 프로세스

실습

세계의 발효식품 비교 실험 실습

6/6 현충일

8

(6/13)

이론

실습

명인의 김치 비법 1 : 명인 김치 2

김치 스타일링과 테이블 코디네이션

9

(6/20)

이론

실습

명인의 김치 비법 2 : 명인 김치 2

종가 김치문화의 이해와 실습 : 내림 김치 3

10

(6/27)

이론

실습

사찰 김치문화의 이해와 실습 : 산야초를 이용한 김치 및 장아찌

북한 김치문화의 이해와 실습 : 북한 김치 4

11

(7/4)

평가

종합 평가 : 필기 및 실기평가

12

(7/11)

특강

미슐랭 한식 셰프와 함께 하는 김치를 바라보는 새로운 시각

수료식

수료생과의 만남 및 수료식

신청 방법 및 문의

본 공지의 첨부된 신청서 양식을 내려받아 작성 후 이메일 제출

- 접수처 : kimchiac@wikim.re.kr

- 문 의 : kimchiac@wikim.re.kr / 062-610-1744

아카데미 포스터

파일
주소 링크 https://www.wikim.re.kr/board.es?mid=a10401000000&bid=0008&list_no=4343&act=view

콘텐츠 만족도 조사